顶部
媒体报道

东方网:最新中国上市公司竞争力百强榜发布 医药、消费行业表现突出

发布者:网站主编
发布时间:2020-12-25

东方网记者刘轶琳12月16日报道:上海交通大学中国企业发展研究院15日发布“2020-2021年度中国上市公司竞争力百强榜”。榜单结果显示,排名靠前企业市值大多处于200亿到2000亿之间,从地区分布来看,主要是来自于广东、浙江;从行业分布来看,主要集中在医药、食品饮料等大消费行业。

研究团队首席专家、交大安泰会计系主任夏立军教授在介绍榜单的意义、目标、方法,和结果及分析时表示,中国的GDP居世界第二,但人均GDP离发达经济体还有漫长的距离。传统的增长方式越来越不能胜任,未来更需要科技驱动,需要资本市场驱动。

“研究团队希望识别出一部分优秀的企业,给投资者一些参考,同时也是对企业的一种鼓励,通过学术研究的一些基本理论原理,加上数据,来识别竞争力,最终形成一个百强榜,这是百强榜的目标所在。研究团队认为,优秀的企业既有成长性,同时又有稳健性,这是竞争力的构成,而竞争力主要来自于两方面:运气 + 努力,这是百强榜所使用的方法。”夏立军说。

据悉,今年是上海交通大学中国企业发展研究院第四次发布上市公司竞争力百强榜,上海交大中企院通过学术研究与业界反馈结合的方法制作该榜单,旨在挑选出未来中国经济发展中坚力量的百强企业,促进证券市场良性发展,提高资本市场资源配置效率。 

上海交大安泰经济与管理学院副院长田新民表示,竞争力百强榜试图从中立的视角出发,结合今年内外部环境形势,独立筛选出成长性稳健性兼顾的中国百强竞争力企业,排序具有客观性、真实性和独立性。制作该榜单能够为证券市场投资者提供重要的价值参考坐标,有助于推进资本市场的多层次发展,同时能够为中国企业的发展和竞争力提高提供参考价值。

活动当天还举行了圆桌讨论。与会嘉宾以“后疫情时期的资本市场走向探讨”为中心,就疫情对中长期投资的影响进行了热烈的交流和讨论。

联系我们 网站地图

CopyRight 2019 © 上海交通大学安泰经济与管理学院 版权所有

地址:上海市徐汇区华山路1954号上海交大包图19楼 邮编:200030

扫码关注 中国企业发展研究院 微信公众号“SJTU企业发展研究院”

/templets/iced3
/templets/iced3