顶部
中企院简介

 中国企业发展研究院(以下简称“中企院”)成立于2009年4月,秉承上海交通大学与中国企业紧密合作的传统,依托安泰经济与管理学院雄厚的学术、校友和企业家资源,与企业、政府部门、媒体、中外研究机构合作,致力于打造基于实践的开放式研究平台与传播机构。中企院聚焦于中观产业研究,以战略与品牌、产业与金融为两大研究基石,秉承融合与创新的理念,在多个领域开展实践研究,在新的历史挑战与背景下,致力于成为国家智库建设的一股重要力量。
 
       成立以来,中企院取得了一定的成绩,包括诸多独立研究成果的发布,研讨会与讲座的组织,大型专题论坛的举办,以及与各地区政府、组织机构、企业团体在多领域进行合作研究,深入中国管理实践的第一线。
 
       具体包括:
 
       作为第三方独立机构推出 “上海交通大学中国上市公司竞争力百强榜”,挑选出未来中国经济发展中坚力量的百强企业,以促进证券市场良性发展,提高资本市场资源配置效率,回归价值投资取向,推进建立多层次资本市场,同时为中国企业的发展及竞争力的提高提供参考意义。
 
       举办论坛及研讨会,包括中国企业家务虚会、“深度思考”系列品牌论坛、中国管理学年会、“中国·实践·管理”论坛、“管理学在中国”学术研讨会、中国中小企业发展研讨会,中国技术管理学会年会、“天地交·万物通”系列论坛等。其中“深度思考”系列品牌论坛对中国企业发展中的热点现象、突出问题,进行深层次挖掘,坚持以问题为导向进行研究,形成独到的观点并在各大媒体上发布与转载。
 
       建设中国企业管理案例库,打造案例教学资源平台。出版的案例集包括《上海交通大学MBA经典案例集》系列、《中国企业经典案例》系列、《中国企业跨国并购10大案例》、《中国最佳商业案例》、《世博让企业更辉煌——上海世博合作企业市场开发10大经典案例》等。
 
       持续推出关于中国企业的皮书系列研究成果,包括《年度中国企业发展报告》(年报)、《中国品牌报告》(双年报)。
 
        “基于中国企业实践”是中企院存在的理由,我们要把“实践与理论紧密结合”的原则贯彻中企院的所有研究与传播活动中;“研究与传播”是中企院的两大任务,我们不仅要采取多学科综合的方法研究中国企业,而且还要把研究成果及其延伸内容进行有效地传播,让世界了解中国企业。


        “中国企业发展研究院的宗旨——构建智库,贡献智慧;构建平台,整合共赢。”
——余明阳
上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师
中国企业发展研究院院长
扫码关注 中国企业发展研究院 微信公众号“SJTU企业发展研究院”
 



第一时间了解我们的 研究成果、系列论坛、新闻资讯、论坛预告
 


联系我们 网站地图

CopyRight 2019 © 上海交通大学安泰经济与管理学院 版权所有

地址:上海市徐汇区华山路1954号上海交大包图19楼 邮编:200030

扫码关注 中国企业发展研究院 微信公众号“SJTU企业发展研究院”

/templets/iced3
/templets/iced3