顶部
媒体报道

中国新闻网:上海交大发布上市公司竞争力百强榜 医药、食品饮料等大消费行业集中

发布者:网站主编
发布时间:2020-12-25

       中新网上海新闻12月16日电 (记者 许婧)上海交通大学中国企业发展研究院15日发布了“2020-2021年度中国上市公司竞争力百强榜”。榜单结果显示(按照股票市值大小来排名),最优秀的企业市值大多处于200亿到2000亿之间,从地区分布来看,主要是来自于广东、浙江;从行业分布来看,主要集中在医药、食品饮料等大消费行业。

  今年是上海交通大学中国企业发展研究院第四次发布上市公司竞争力百强榜,上海交大中企院通过学术研究与业界反馈结合的方法制作该榜单,旨在挑选出未来中国经济发展中坚力量的百强企业,促进证券市场良性发展,提高资本市场资源配置效率。

  作为上市公司竞争力百强榜最早的倡导者和指引者,上海交大中国企业发展研究院院长余明阳回顾了做榜单的最初想法:现在的股市人们更多关注的是股价,我们想更多的关注一下背后的价值,现在的二级市场更多的关注是现在,我们能不能更多的关注未来,我们能不能考虑未来的竞争力。这样一个课题由大学来做是有意义的,因为券商和基金可能更多的关注是表现,他们有很明确的盈利目的,而大学可以研究一些更加形而上的东西。在当下这样一个百年不遇的大变局当中,对企业未来竞争力的把握和拿捏,显得格外重要,所以中国企业发展研究院愿意把百强榜的推广持续做下去,关注更优质的企业,让国家的经济由高速发展真正走向高质量发展。

  研究团队首席专家交大安泰会计系主任夏立军教授介绍介绍了榜单的意义、目标、方法,和结果及分析。夏立军教授认为:中国的GDP居世界第二,但人均GDP离发达经济体还有漫长的距离,这个距离应该靠什么弥补?可能传统的增长方式越来越不能胜任,未来更需要科技驱动,需要资本市场驱动。因为银行是一个债权人,是非常保守、不愿意承担风险的,而资本市场恰恰愿意承担风险。未来资本市场可能会走到舞台中央,而不再是像过去那样银行在中央。中国上市公司竞争力百强榜的意义在于弘扬优秀的企业家精神和稳健成长实业经营理念,对冲投机炒作、引导理性投资和价值投资理念,促进资本市场资源配置效率提升和实体经济发展。企业之间的竞争是残酷的,大浪淘沙优胜劣汰,研究团队希望识别出一部分优秀的企业,给投资者一些参考,同时也是对企业的一种鼓励,通过学术研究的一些基本理论原理,加上数据,来识别竞争力,最终形成一个百强榜,这是百强榜的目标所在。研究团队认为,优秀的企业既有成长性,同时又有稳健性,这是竞争力的构成,而竞争力主要来自于两方面:运气(先天的选择)+努力(人工选择),这是百强榜所使用的方法。

  发布会还邀请了数名业界专家做分享报告和圆桌讨论,包括申银万国证券研究所首席市场专家桂浩明、华鑫证券首席经济学家何晓斌、海通证券上海分公司总经理曹雪松等。(完)


联系我们 网站地图

CopyRight 2019 © 上海交通大学安泰经济与管理学院 版权所有

地址:上海市徐汇区华山路1954号上海交大包图19楼 邮编:200030

扫码关注 中国企业发展研究院 微信公众号“SJTU企业发展研究院”

/templets/iced3
/templets/iced3