顶部
媒体报道

新民晚报:上海交通大学中国企业发展研究院发布2020-2021中国上市公司竞争力百强榜

发布者:网站主编
发布时间:2020-12-25

新民晚报讯(记者 易蓉)疫情之年,经济发展显现波动,资本市场也受到震荡。在不确定之中,也催生了新行业和新龙头企业。中国上市公司竞争力发生了什么样的变化?哪些企业仍然具有强劲的竞争实力?今天,上海交通大学中国企业发展研究院发布2020-2021中国上市公司竞争力百强榜。

研究团队首席专家、上海交通大学安泰经济与管理学院会计系主任夏立军教授介绍,榜单已是第四年发布,近年连续进入榜单的行业集中在生物医药、食品、饮料等“刚需”同时正进行消费升级的行业;此外,科技类企业增加明显;从地区分布来看,上榜企业较多集中在广东,其次是浙江、北京、江苏、安徽、上海等。

该榜单关注上市公司的成长性和稳健性,研究团队对三千多家上市公司进行比较分析,把企业竞争力划分为三个维度进行研究,通过包括体现过去的近年净利润、营业利润、营业收入、经营现金流、股票市值的复合增长率等成长性指标;体现未来的行业地位、行业空间、市场容量等成长性指标;及包括地区环境、股权结构、透明度和公司规模的体现公司治理是否良好的稳健性指标。



联系我们 网站地图

CopyRight 2019 © 上海交通大学安泰经济与管理学院 版权所有

地址:上海市徐汇区华山路1954号上海交大包图19楼 邮编:200030

扫码关注 中国企业发展研究院 微信公众号“SJTU企业发展研究院”

/templets/iced3
/templets/iced3