深度思考

返回首页
首页>中企院视角>深度思考
  • 2018-03-21  【深度思考】

    沈惠璋:人工智能——从现象到本质

    [摘要] 眼下人工智能炒得很热,有些人很乐观,认为人工智能无所不能;有些人很悲观,认为人工智能会对人类社会和生活产生威胁。其实这都是商业领域的炒作,就像炒作“大数据”一样,绝大多数是外行。专业人员反而不以为然,因为炒作的和事实相去甚远。今天从现象讲起,过渡到本质,比较专业地介绍人工智能的过去、现在和未来。希望在了解本质的基础上,确定我们的努力方向。

  • 2017-10-20  【深度思考】

    荣鹰:共享经济——旧物焕新颜?

    [摘要] 本文我会将共享经济里面一些特性和实践提炼出来,然后和历史长河中的一些参照物做对比,通过新旧事物的对比,使我们对共享经济的本质和未来的发展有一个更加深刻的了解。

  • 2017-06-10  【深度思考】

    路琳:破解创造力迷局,实现双元创新

    [摘要] 我们常说的“研发”(R&D)一词是一个合成词,包括研究(Research)和开发(Development)两个部分,研究更关注新颖性方面的探索,开发则侧重实用性的特质。论坛将邀请来自心理学、组织行为学、战略管理领域的学者,揭示企业创新中“新颖性”与“实用性”之间的关系,讨论企业如何运用科学的管理思想与方法,摆正两者之间的关系,有效激励员工,从而使得创新的效益实现最大化,让创新真正有利于企业绩效的提升。

  • 2017-03-10  【深度思考】

    史占中:未来智能社会如何与“机器人”和谐共处

    [摘要] 我的报告分为三个部分,第一块,简单介绍一下机器人在我们未来社会当中的应用场景。第二块我们讲祐与忧。机器人给我们带来了很多的便利,也带来了很多的挑战。最后一个是机器人如何与人和谐共处,为我们所用。

  • 2017-01-01  【深度思考】

    张鹏翥:大数据创新导航为企业可持续发展保驾护航

    [摘要] 创新决策错误的主要原因是创新相关的决策分析经常依赖于有关顾客偏好、市场需求和设计说明的稀缺且不可靠的信息,企业缺乏一套合理的分析机制。其次,企业的资源有限,导致了对数据的片面分析和错误解读。 大数据技术的不断成熟和发展,有效解决了企业在创新决策是遇到的信息不完整和分析不合理问题,因此在企业进行创新决策时,大数据分析对于减少这样的不确定性扮演着重要的角色。

  • 2016-06-28  【深度思考】

    黄丹:中国经济结构性问题与应对思考

    [摘要] 经济周期是经济系统内在互动的一个结果:人的收入与消费之间存在一个相对稳定的时差,由于这个时差,在要素收入分配、企业理性预期和边际消费倾向等机理的作用下,就会形成经济周期。因此,周期性的经济大衰退将不可避免地到来。

  • 2016-03-29  【深度思考】

    张新安:工作中的“流”体验

    [摘要] 假如我们被放到一个情景当中:被限制在一个小房间里面,只有几平米,一张床、马桶,没有电视、图书‘报纸,也没有朋友陪我们聊天,没有手机,没有Wifi,我们要在里面待整整四年。在这样的情景里面我们有没有办法让自己保持一个积极健康的心情,甚至让自己开心幸福起来?

  • 2016-03-25  【深度思考】

    刘少轩:“专注或者被颠覆”高脉动频率下的企业经营危机

    [摘要] 正如诺贝尔医学奖获奖成果揭示的那样,我们并不观察人类本身,我们观察果蝇,果蝇是美国的企业走过的历程,那些脉动频率变化能为企业的发展提供一些新的观察、新的启示。

  • 2016-03-25  【深度思考】

    董正英:中国企业如何变山寨能力为创新能力

    [摘要] 就中国来讲,从改革开放到现在积累的实力,主要靠山寨。但按照新常态的发展原则,今后我们最核心的任务要提高全要素生产率。怎么提高?我们的研究是基于三个方面:第一,山寨给我们带来了什么;第二,全世界成功山寨的国家和以山寨起步的企业带来哪些借鉴;第三,在全球化或者互联网+这个时代背景下,中国的企业如何基于山寨能力,从山寨走向创新领先者。

  • 2015-12-17  【深度思考】

    胡海鸥:人民币发行方式与通货膨胀

    [摘要] 通货膨胀那么多,根源是人民币发行多了;买外汇发货币存在诸多弊端;货币发行方式要与国际接轨,就是买国债发人民币。

 «上一页   1   2   下一页»   共15条/2页