深度思考

返回首页
首页>中企院视角>深度思考
  • 2016-06-28  【深度思考】

    黄丹:中国经济结构性问题与应对思考

    [摘要] 经济周期是经济系统内在互动的一个结果:人的收入与消费之间存在一个相对稳定的时差,由于这个时差,在要素收入分配、企业理性预期和边际消费倾向等机理的作用下,就会形成经济周期。因此,周期性的经济大衰退将不可避免地到来。

  • 2016-03-29  【深度思考】

    张新安:工作中的“流”体验

    [摘要] 假如我们被放到一个情景当中:被限制在一个小房间里面,只有几平米,一张床、马桶,没有电视、图书‘报纸,也没有朋友陪我们聊天,没有手机,没有Wifi,我们要在里面待整整四年。在这样的情景里面我们有没有办法让自己保持一个积极健康的心情,甚至让自己开心幸福起来?

  • 2016-03-25  【深度思考】

    刘少轩:“专注或者被颠覆”高脉动频率下的企业经营危机

    [摘要] 正如诺贝尔医学奖获奖成果揭示的那样,我们并不观察人类本身,我们观察果蝇,果蝇是美国的企业走过的历程,那些脉动频率变化能为企业的发展提供一些新的观察、新的启示。

  • 2016-03-25  【深度思考】

    董正英:中国企业如何变山寨能力为创新能力

    [摘要] 就中国来讲,从改革开放到现在积累的实力,主要靠山寨。但按照新常态的发展原则,今后我们最核心的任务要提高全要素生产率。怎么提高?我们的研究是基于三个方面:第一,山寨给我们带来了什么;第二,全世界成功山寨的国家和以山寨起步的企业带来哪些借鉴;第三,在全球化或者互联网+这个时代背景下,中国的企业如何基于山寨能力,从山寨走向创新领先者。

  • 2015-12-17  【深度思考】

    胡海鸥:人民币发行方式与通货膨胀

    [摘要] 通货膨胀那么多,根源是人民币发行多了;买外汇发货币存在诸多弊端;货币发行方式要与国际接轨,就是买国债发人民币。

  • 2015-11-19  【深度思考】

    陆铭:破解效率与平衡的冲突——论中国的区域发展战略

    [摘要] 伴随着经济增长速度的放缓和地方政府债务的累积,中国经济正在面临一场如何兼顾效率与平衡的战略选择。在中国这样的发展中大国,如果要兼顾效率与平衡,唯一走得通的道路就是促进劳动力充分自由的流动,并在此基础上实施促进地区间公共服务均等化的转移支付政策。

  • 2015-11-18  【深度思考】

    夏立军:司法改革与股市发展——中国股市能够无“法”而治吗?

    [摘要] 要有好的股市必须要有好的法律系统,包括立法、执法和司法。其中,司法的发展更加滞后。设立几个独立于行政区划的、专门的证券法院是可以比较有效地突破我们司法独立性、有效性和专业性上的问题。

  • 2015-10-20  【深度思考】

    孟宪忠:差距、误区与突破——中国经济创新的症结与解决

    [摘要] 误区比差距离目标更远。不但中国的创新与发达国家有差距,更重要的问题是,中国的创新有很多误区。

  • 2015-07-08  【深度思考】

    孟宪忠:警惕中国企业陷入负竞争力的陷阱

    [摘要] 企业发财不等于发展。所有的企业不应该拿邪门武功当武功,不应该拿负竞争力当竞争力。

  • 2015-07-05  【深度思考】

    余明阳:中国家族企业进入“二世”时代——“接班人”的困惑与出路

    [摘要] “企业接班人”是一个极其重要、无法回避,但又缺乏深度关注和认真研究的大课题,需要社会各界,尤其是政府、学者、企业、媒体认真研究和思考的,关系到中国未来发展的大问题。