中企院视角

返回首页
首页>中企院视角
  • 2017-12-03  【年度报告】

    上海交通大学“2017中国上市公司竞争力百强榜”

    [摘要] 为了挑选出未来中国经济发展中坚力量的百强企业,促进证券市场良性发展,提高资本市场资源配置效率,上海交通大学中国企业发展研究院推出了上市公司竞争力百强排行榜。针对目前媒体上已有榜单多与券商机构买卖双方相

  • 2017-10-20  【深度思考】

    荣鹰:共享经济——旧物焕新颜?

    [摘要] 荣 鹰上海交通大学安泰经济与管理学院运营管理系副教授现在,共享经济的报道和研究是铺天盖地。本文我会将共享经济里面一些特性和实践提炼出来,然后和历史长河中的一些参照物做对比,通过新旧事物的对比,使我们对

  • 2017-06-10  【深度思考】

    路琳:破解创造力迷局,实现双元创新

    [摘要] 路琳上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师我大家分享一下国家自然科学基金最新研究的发现。先给大家看一张照片,各位都不陌生,这背后的事件是柯洁,柯洁被认为是世界围棋界的第一高手,这次挑战他的是大

  • 2017-03-10  【深度思考】

    史占中:未来智能社会如何与“机器人”和谐共处

    [摘要] 史占中 教授上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师我的报告分为三个部分,第一块,简单介绍一下机器人在我们未来社会当中的应用场景。第二块我们讲祐与忧。机器人给我们带来了很多的便利,也带来了很多的

  • 2017-01-01  【深度思考】

    张鹏翥:大数据创新导航为企业可持续发展保驾护航

    [摘要] 张鹏翥上海交通大学安泰经济与管理学院管理教授、博士生导师管理信息系统研究中心主任、管理信息系统系主任首先说明,我院李垣教授近年来正在带领团队承担国家自然科学基金委员会资助的创新群体项目,主攻运营管理与

  • 2016-06-28  【深度思考】

    黄丹:中国经济结构性问题与应对思考

    [摘要] 经济周期是经济系统内在互动的一个结果:人的收入与消费之间存在一个相对稳定的时差,由于这个时差,在要素收入分配、企业理性预期和边际消费倾向等机理的作用下,就会形成经济周期。因此,周期性的经济大衰退将不可避免地到来。

  • 2016-03-29  【深度思考】

    张新安:工作中的“流”体验

    [摘要] 假如我们被放到一个情景当中:被限制在一个小房间里面,只有几平米,一张床、马桶,没有电视、图书‘报纸,也没有朋友陪我们聊天,没有手机,没有Wifi,我们要在里面待整整四年。在这样的情景里面我们有没有办法让自己保持一个积极健康的心情,甚至让自己开心幸福起来?

  • 2016-03-25  【深度思考】

    刘少轩:“专注或者被颠覆”高脉动频率下的企业经营危机

    [摘要] 正如诺贝尔医学奖获奖成果揭示的那样,我们并不观察人类本身,我们观察果蝇,果蝇是美国的企业走过的历程,那些脉动频率变化能为企业的发展提供一些新的观察、新的启示。

  • 2016-03-25  【深度思考】

    董正英:中国企业如何变山寨能力为创新能力

    [摘要] 就中国来讲,从改革开放到现在积累的实力,主要靠山寨。但按照新常态的发展原则,今后我们最核心的任务要提高全要素生产率。怎么提高?我们的研究是基于三个方面:第一,山寨给我们带来了什么;第二,全世界成功山寨的国家和以山寨起步的企业带来哪些借鉴;第三,在全球化或者互联网+这个时代背景下,中国的企业如何基于山寨能力,从山寨走向创新领先者。

  • 2015-12-17  【深度思考】

    胡海鸥:人民币发行方式与通货膨胀

    [摘要] 通货膨胀那么多,根源是人民币发行多了;买外汇发货币存在诸多弊端;货币发行方式要与国际接轨,就是买国债发人民币。

 «上一页   1   2   下一页»   共20条/2页