新闻中心

返回首页
首页 > 新闻中心 >论坛预告

深度思考论坛(十二):未来智能社会如何与“机器人”和谐共处

发布者:站内编辑    发布时间:2017-03-07

人类已经无法回避机器人带来的道德、法律和社会问题等挑战,与其等着问题堆积如山,不如积极地做出改变和调整。特斯拉首席执行官伊隆·马斯克近日表示,无人驾驶汽车技术将在五六年后开发完工,其安全系数是人类驾驶汽车的10倍。无人驾驶汽车和飞机的时代似乎即将到来,便捷、高效的机器人社会再一次展现出不可阻挡的吸引力。
不过,人类是否准备好接受新的行为方式呢?当各类机器人和人类密切接触,我们不得不思考一个问题:一旦无人驾驶汽车与人类驾驶的汽车发生交通事故,假使机器人护工不小心碰倒了病患,在法律和道德层面上,将如何界定和评判?
从机器猫任意穿梭的梦幻般的魔法世界,到美国大片《机械战警》《人工智能》流露出的焦虑,无不引起对机器人社会的探讨。我们会不会过度依赖机器人?人类该如何与他们相处?法律和监管是否跟上了科技步伐?人类追求科技发展的脚步从未停止,对于未来世界的幻想和忧虑也如影随形。

QQ截图20170320175158

主讲人:史占中 教授
上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师
 
主持人:余明阳 教授
上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、教授、博士生导师
上海交通大学中国企业发展研究院院长
 
特邀嘉宾:
罗守贵 教授
上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师,应用经济系主任
陈继祥 教授
上海交通大学安泰经济与管理学院教授、博士生导师

时间:2017年3月15日(周三)14:00
地点:徐汇校区中院 317
 
主办单位:
上海交通大学安泰经济与管理学院
上海交通大学中国企业发展研究院

合作媒体:新华社 文汇报 解放日报 新浪财经 网易 第一财经国际 金融报 中国社科报 东方财富网21世纪经济报道 中国经营报澎湃新闻等

欢迎广大师生、校友前来参加!

关于“深度思考”系列论坛:
中企院致力于建设企业思想库,对中国企业发展中的热点现象、突出问题,进行深层次挖掘,坚持以问题为导向进行研究,形成独到的观点并陆续发布。每次论坛将由一位著名学者,以主题演讲的方式阐述全新观点,并与其他学者、企业家和媒体观察员以圆桌对话方式进行观点交流。