中企院简介

返回首页
首页>中企院简介

gaishu-1

       上海交通大学中国企业发展研究院(以下简称“中企院”)致力于为安泰及各方学者提供与企业共同交流的平台,为企业和社会奉献学者的知识和智慧,成为整个学界、商界、政界和媒体的开放式平台。它依托安泰经济与管理学院,整合国内外力量在中国经济发展及企业发展过程中扮演桥梁的作用、产生催化的效果。在新的历史挑战与背景下,我们致力于成为基于中国实践的国际开放式研究平台与传播机构,成为国家智库建设的一股重要力量。     
       从1840年,清政府被迫开埠通商,到20世纪70年代末,中国主动改革开放,自新自强,中华民族的一百多年的企业史跌荡起伏。改革开放30多年来,中国企业更是积累了丰富的企业管理实践素材,但关于中国企业实践的思想和理论研究远远落后于现实的需要。如何梳理、研究这些素材,进而构筑中国企业管理的新高度,是一个重大而具有现实紧迫意义的课题。
       中国企业正在全球商业体系中占据越来越重要的位置。在中国企业崛起的同时,其思想和理论研究亦将在全球商业思想和理论体系中占据适当位置。这将是中国企业管理思想和理论走向世界的“第一次”。
       “基于中国企业实践”是中企院存在的理由,我们要把“实践与理论紧密结合”的原则贯彻中企院的所有研究与传播活动中;“研究与传播”是中企院的两大任务,我们不仅要采取多学科综合的方法研究中国企业,而且还要把研究成果及其延伸内容进行有效地传播,让世界了解中国企业。
       自2009年4月成立以来,中企院已取得了一定成绩,包括诸多独立研究成果的形成和发布,研讨会与讲座的组织,大型专题论坛的举办,以及与各公司、机构等合作交流,在多个领域展开研究等。
 

 gaishu-2